COCA DE SANT JOAN

#Postres y dulces 09 junio 2020

Hoy os dejo la receta de la coca de San Juan, muy típica en Cataluña. Os dejo esta receta con tiempo porque podáis practicar. También os dejo el video donde hago la receta paso a paso.


INGREDIENTES: 


Para aromatizar el azúcar: 


- 100 gr. de azúcar. 


- La piel de una naranja y la de un limón. 


Para la masa: 


- 180 gr. de agua. 


- 2 huevos. 


- 60 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. 


- 1 cucharadita de sal. 


- 500 gr. de harina de repostería. 


- Azúcar reservado. 


- 30 gr. de levadura de panadería (levadura fresca). 


- 1/2 cucharadita de canela. 


- 30 gr. de anís dulce. 


- 1 huevo para pincelar. 


- Frutas confitadas laminadas para decorar y azúcar aterrossat (azúcar + gotas de agua). 



PREPARACIÓN:


1. Rallar el azúcar 30 segundos a velocidad 5-10, añadir las pieles y tachar 30 segundos velocidad 5-10. Reservar. 


2. Poner dentro del vaso todos los ingredientes siguiendo el orden con que están escritos. Programar 14 minutos a velocidad espiga. 


3. Untar el mármol con aceite y verter la masa en el vaso. Trabajar un poco con las manos engrasadas con aceite. Coger un trocito y estirar como si fuera una ventana, si no se rompe es que la masa está bien hecha. 


4. Estirar la masa sobre un papel vegetal, sobre la bandeja del horno. Pintar con el huevo y decorar con las frutas. 


5. Encender el horno a 50ºC y ponerla dentro hasta que fermente. Sacar y aumentar la temperatura a 220ºC. Si se quiere dejar que fermente sin hornear, caldo unas 3 horas a temperatura ambiente. 


6. Volver a pintar con mucho cuidado de no pinchar y poner por encima azúcar aterrossat. Cobre en el horno a 180ºC entre 8 y 12 minutos.


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INGREDIENTS:


Per aromatitzar el sucre:


- 100 gr. de sucre.


- La pell d'una taronja i la d'una llimona.


Per la massa:


- 180 gr. d'aigua.


- 2 ous.


- 60 gr. de mantega a temperatura ambient.


- 1 culleradeta de sal.


- 500 gr. de farina de rebosteria.


- Sucre reservat.


- 30 gr. de llevat de fleca (llevat fresc).


- 1/2 culleradeta de canyella.


- 30 gr. d'anís dolç.


- 1 ou per pinzellar.


- Fruites confitades laminades per decorar i sucre aterrossat (sucre + gotes d'aigua).


PREPARACIÓ:


1. Ratllar el sucre 30 segons a velocitat 5-10, afegir les pells i ratllar 30 segons velocitat 5-10. Reservar.


2. Posar dins del vas tots els ingredients seguint l'ordre amb que estan escrits. Programar 14 minuts a velocitat espiga. 


3. Untar el marbre amb oli i abocar la massa al vas. Treballar una mica amb les mans greixades amb oli. Agafar un trosset i estirar com si fos una finestra, si no es trenca es que la massa està ben feta.


4. Estirar la massa sobre un paper vegetal, damunt la safata del forn. Pintar amb l'ou i decorar amb les fruites.


5. Encendre el forn a 50ºC i posar-la dins fins que fermenti. Treure i augmentar la temperatura a 220ºC. Si es vol deixar que fermenti sense posar al forn, caldràn unes 3 hores a temperatura ambient. 


6. Tornar a pintar amb molta cura de no punxar-la i posar per damunt sucre aterrossat. Coure dins del forn a 180ºC entre 8 i 12 minuts.