FIDEUA DE CALAMARES Y LANGOSTINOS
#Pastas y arroces 12 octubre 2015

Plato marinero, con arroz o con fideos......El secreto para una buena fideuá es partir de un buen fumet, sofrito, calamar, sepia, gambas o langostinos.... al gusto !!
INGREDIENTES FUMET : 12 langostinos crudos medianos2 dientes de ajo30 g de aceite de oliva1 cucharadita de pimiento dulce50 g de brandy500 g de agua
FiDEUÁ : 2 diente de ajo200 g de cebolla en cuartos50 g de aceite de oliva500 g de calamares cortados en anillas1 cucharadita de pimentón dulce100 g de vino blanco250 g de fideos de fideuá1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN FUMET :1. Pelar los langostinos y reservar por separado los cuerpos de las cabezas y las cáscaras.2. Poner las cabezas y las cáscaras en el vaso junto con los ajos y el aceite. Trocear
2 segundos, velocidad 5 y sofreir
5 minutos, temperatura 120°, velocidad 1 (TM31: 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1)3. Añadir el pimentón y el brandy programar
1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.4. Añadir el agua y programar
10 minutos , temperatura 100°, velocidad 1. Colar el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lavar y secar el vaso y la tapa.
FiDEUÁ : 5. Poner en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Trocear
2 segundos, velocidad 5 y sofreir
8 minutos, temperatura 120°, velocidad 1 (TM31: 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1) 6. Añadir los calamares y sofreir
5 minutos, temperatura 120°, giro inverso, velocidad cuchara (TM31: 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara)7. Añadir el pimentón y el vino blanco y programar
10 minutos, temperatura 100°, giro inverso, velocidad cuchara . Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC.8. Añadir los fideos, el fumet reservado, los cuerpos de los langostinos reservados y la sal. Programar
8-10 minutos, temperatura 100°, giro inverso, velocidad cuchara.9. Hornear 10 minutos (200ºC) y servir inmediatamente. Descargar receta aquí (pdf) :
FIDEUÁ DE CALAMARES Y LANGOSTINOS