FIDEUA DE CALAMARES Y LANGOSTINOS

#Pastas y arroces 12 octubre 2015

FIDEUA DE CALAMARES Y LANGOSTINOS

Plato marinero, con arroz o con fideos......El secreto para una buena fideuá es partir de un buen fumet, sofrito, calamar, sepia, gambas o langostinos.... al gusto !!

INGREDIENTES   

 FUMET :

12 langostinos crudos medianos

2 dientes de ajo

30 g de aceite de oliva

1 cucharadita de pimiento dulce

50 g de brandy

500 g de agua

 

 FiDEUÁ :

2 diente de ajo

200 g de cebolla en cuartos

50 g de aceite de oliva

500 g de calamares cortados en anillas

1 cucharadita de pimentón dulce

100 g de vino blanco

250 g de fideos de fideuá

1 cucharadita de sal

 

 

PREPARACIÓN  

 FUMET :

1. Pelar los langostinos y reservar por separado los cuerpos de las cabezas y las cáscaras.

2. Poner las cabezas y las cáscaras en el vaso junto con los ajos y el aceite. Trocear  2 segundos,  velocidad 5  y sofreir  5 minutos, temperatura 120°, velocidad 1  (TM31: 5 minutos, temperatura Varoma,  velocidad 1)

3. Añadir el pimentón y el brandy  programar 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.

4. Añadir el agua y programar 10 minutos , temperatura 100°, velocidad 1. Colar el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lavar y secar el vaso y la tapa.

 

FiDEUÁ :

 

5. Poner en el vaso los ajos, la cebolla y el aceite. Trocear 2 segundos,  velocidad 5 y sofreir  8 minutos, temperatura 120°, velocidad 1  (TM31: 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1)

6. Añadir los calamares y sofreir 5 minutos, temperatura 120°, giro inverso,  velocidad cuchara  (TM31: 5 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara)

7. Añadir el pimentón y el vino blanco y programar 10 minutos, temperatura 100°, giro inverso,  velocidad cuchara . Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC.

8. Añadir los fideos, el fumet reservado, los cuerpos de los langostinos  reservados y la sal. Programar 8-10 minutos, temperatura 100°, giro inverso,  velocidad cuchara.

9. Hornear 10 minutos  (200ºC) y servir inmediatamente.

 

Descargar receta aquí (pdf) : FIDEUÁ DE CALAMARES Y LANGOSTINOS