Como hacer ajos confitados a las hierbas con Thermomix®

#Salsas y guarniciones 02 abril 2020

Hola a todos!!



Los ajos preparados de esta manera son más digestivos y se pueden usar en mayor cantidad para aromatizar y dar sabor a muchas recetas: sofritos, guisos, salsas, etc.



Puede utilizar el aceite sobrante para salsas, pizzas, tostadas, etc.


Empezamos:

Ingredientes


    3 - 4 cabezas de ajos (400-500 g)
    800 g de agua
    300 g de aceite de oliva virgen extra
    1 ramita de romero fresco
    1 ramita de tomillo fresco
    1 hoja de laurel seca
    ½ cucharadita de sal (opcional)

Preparación


Corte los 2 extremos de las cabezas de ajo, retire las pieles superficiales y separe los dientes de ajo.
   


Ponga en el vaso el agua, la mitad de los dientes de ajo y programe 2 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Después, remueva 20 seg/giro inverso/vel 3 y deje reposar 1 minuto dentro del vaso. Retire las pieles que flotan y vierta el contenido del vaso en el cestillo sobre un bol (para recuperar el agua). Retire todos los dientes de ajo pelados y, si quedase alguno sin pelar, póngalo de nuevo en el vaso.
   


Ponga en el vaso los dientes de ajo restantes, el agua del bol y remueva 20 seg/giro inverso/vel 3. Deje reposar 1 minuto, retire las pieles que flotan y cuele a través del cestillo. Si quedase alguna piel adherida a los dientes de ajo, retírela.
   


Ponga en el vaso el aceite y caliente 3 min/120°C/vel 1.
   


Agregue los ajos pelados, el romero, el tomillo, el laurel y la sal. Programe 30 min/90°C/giro inverso/vel cuchara. Vierta los ajos confitados con todo su aceite en un tarro de cristal y ciérrelo cuando se haya enfriado completamente. Conserve en el frigorífico como máximo una semana o en el congelador (podrá retirar los dientes de ajo que necesite con una cuchara, el aceite no solidifica del todo).

A disfrutar!!