CORONA RATATOUILLE

#Verduras, hortalizas y ensaladas 12 mayo 2021



Receta que se merece un 10. Laboriosa pero fácil y sabrosa. Un pisto en pastel 


CORONA DE RATATOUILLE 


Ingredientes📌


Vinagreta:


50 g de aceite de oliva virgen extra


20 g de vinagre balsámico


1 - 2 pellizcos de sal


1 cucharadita de tomillo seco


Verduras:


200 - 250 g de berenjena


200 - 250 g de calabacín


6 - 8 tomates pera


Salsa de tomate:


2 dientes de ajo


4 - 5 ramitas de perejil fresco


100 g de cebolla en cuartos


80 g de pimiento rojo pelado y sin semillas


80 g de pimiento verde pelado y sin semillas


80 g de pimiento amarillo pelado y sin semillas


200 g de tomate troceado en conserva escurrido


50 g de aceite de oliva virgen extra


1 cucharadita de tomillo seco


½ cucharadita de sal


1 cucharadita de azúcar


Masa:


75 g de vino blanco 


o bien 75 g de agua


60 g de aceite de oliva


225 g de harina de trigo


2 pellizcos de sal


Preparación📌


Vinagreta:


1️⃣Ponga en el vaso el aceite, el vinagre, la sal y el tomillo y mezcle 20 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve. Lave el vaso.


Verduras:


2️⃣Precaliente el horno a 200°C. Forre la base de un molde de corona con papel de hornear y reserve.


3️⃣Corte las verduras en rodajas de 3 mm (ver sugerencia), colóquelas superpuestas y en fila hasta completar toda la base del molde reservado y riéguelas con 3-4 cucharaditas de la vinagreta reservada.


4️⃣Hornee durante 30 minutos (200°C). Mientras tanto, continúe con la receta. Lave el vaso.


Salsa de tomate:


5️⃣Ponga en el vaso los ajos, el perejil, la cebolla, los pimientos, el tomate, el aceite, el tomillo, la sal y el azúcar y trocee 6 seg/vel 4. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso y sofría 15 min/120°C/giro inverso/vel cuchara. Retire a un bol y reserve.


Masa:


6️⃣Ponga en el vaso el vino blanco, el aceite, la harina y la sal e inicie 1 min/velocidad espiga.  Retire la masa a una superficie de trabajo y forme una bola. Envuélvala en film transparente y reserve en el frigorífico.


Terminación:


7️⃣Cuando finalice el tiempo de horno, retire el molde (no apague el horno), reparta sobre las verduras la salsa de tomate reservada y reserve.


8️⃣Con el rodillo, estire la masa entre 2 láminas de papel de hornear y forme un círculo de Ø 22-24 cm. Con un cortapastas (Ø 9 cm), corte el centro de la masa y retírela para formar la corona. Cubra las verduras con la corona de masa y, con un tenedor, pinche toda la superficie.


9️⃣Hornee durante 30-35 minutos (200°C). Retire del horno y desmolde dándole la vuelta sobre un plato de servir de modo que las verduras queden arriba y la masa hacia abajo. Riegue con la vinagreta restante y sirva.