BRANDADA DE BACALAO SOBRE CONFITURA DE PIMIENTOS ROJOS
#Pescados y mariscos 23 febrero 2016
INGREDIENTES:Brandada de bacalao:3 dientes de ajos200 g de aceite de oliva500 g de bacalao desalado, sin espinas ni pielUn poco de pimienta negra (opcional)
Confitura de pimientos rojos:400 g de pimientos rojos200 g de azúcar100 g de vinagre blanco50 g de agua
PREPARACIÓN: Confitura de pimientos rojos:• Trocear los pimientos
5 segundos, velocidad 4.• Añadir el azúcar, el vinagre y el agua y programar
35 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, y colocar el cestillo en lugar del cubilete, encima de la tapa para que pueda evaporarse mejor y no salpique.• Reservarla una vez hecha.
Brandada de Bacalao:• Poner los ajos en el vaso junto con 50g de aceite y trocear
10 segundos, velocidad 4.• Añadir el resto de aceite y programar
8 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.• A continuación incorporar el bacalao y la pimienta, programar
1 minuto, temperatura varoma, velocidad 4. Triturar
30 segundos, velocidad 6.
Montaje del plato:Preparar el horno para gratinar (200º-250º)En unas terrinas de cerámica poner una o dos cucharadas de confitura de pimientos rojos y encima la brandada de bacalao.Dejar que se gratine unos minutos al horno, con precaución de no dorar demasiado. Sugerencias:El Bacalao cortado en trocitos, si es seco y salado, mejor dejarlo en remojo 2 horas y luego cambiarle el agua en intervalos de media hora, dos o tres veces más. Escurrir bien.En vez de tarrinas de cerámica también se puede utilizar tulipanes de galleta o "tartaletas".