Alcachofas en su crema con jamón

#Cocción en varoma 19 febrero 2021

Hola!


Hoy la Bet me ha recomendado esta receta que la encontraréis en cookidoo.es con el nombre de Alcachofas en su crema con gambas y jamón, pero en este caso sólo ha hecho el salteado de jamón, y queda riquísimo!!! así que os comparto la receta que es muy de invierno de días de lluvia o de mucho frío al exterior, y que la probéis y me digáis!


La receta es para 6 personas.


- Limpia las 6 alcachofas quitando las primeras hojas exteriores, cortando aprox. 2 cm de la punta y pelando el tallo (desecha los restos). Corta el tallo al ras y reserve. Corta las hojas para dejar el corazón de la alcachofa de aprox. 2,5 cm de grosor.


- Reserva en un bol los corazones de las alcachofas y en otro los tallos y las hojas. Cubra con agua fría y añada unas ramitas de perejil.


- Ponga en el vaso 150gr de puerro en rodajas y trocee 3 seg|vel 5. Con la espátula, baje el puerro hacia el fondo del vaso.


- Añada 200gr de patata y 30 g de aceite y rehogue 5 min|120°C|vel 1.


- Incorpora los tallos reservados, 400 g de hojas de alcachofa reservadas y 1 ramita de perejil y sofría 3 min|120°C|vel 2.


- Agrega 1cp de sal y 1000gr de agua. Sitúe el recipiente Varoma en su posición con las alcachofas, tape y programe 25 min|Varoma|vel 1. Retire el Varoma y reserve. Coloca el cubilete en la tapa y triture 2 min/vel 10. Pasa la crema por un colador cónico y reserve. Lave el vaso.


- Ponga en el vaso 1 diente de ajo, 1 cebolla y 1 ramita de perejil y trocee 3 seg|vel 5. Con la espátula, baje los ingredientes hacia el fondo del vaso.


- Agrega 20 g de aceite y 60gr de jamón serrano en dados pequeños y sofría 5 min|120°C|vel 1.


- Incorpora 60gr de vino y, sin poner el cubilete, programe 3min|Varoma|vel 2. Y listo para servir!


Foto cedida por @betibru


Espero que os guste y me contáis en Instagram @mammiona.