Como hacer lasaña boloñesa con champiñones con Thermomix®
#Pastas y arroces 22 septiembre 2019
Hola a todos,
La lasaña es un tipo de pasta que se sirve en láminas, además de denominarse así también a un plato que tiene pasta en láminas intercaladas con carne y bechamel llamado lasaña al horno. Se trata de un plato de origen italiano. La lasaña al horno también se puede hacer con verduras o pescados.
Hoy des de Thermomix® Girona os presento esta deliciosa lasaña boloñesa con champiñones.
Empezamos:
Ingredientes
150 - 200 g de queso en trozos 3 cm (manchego semicurado, emmental, etc.)
Salsa boloñesa
200 g de champiñones frescos en trozos
130 g de zanahorias en trozos
130 g de cebolla en trozos
1 diente de ajo
1 pimiento verde italiano en trozos
400 g de tomate triturado en conserva
50 g de aceite de oliva
500 g de carne picada mixta
2 pastillas de caldo de carne
1 cucharadita de orégano seco
1 hoja de laurel seca
1 - 2 pellizcos de pimienta molida
Salsa bechamel
800 g de leche
60 g de mantequilla
70 g de harina
½ cucharadita de sal
¼ de cucharadita de nuez moscada molida
Montaje
18 placas de lasaña secas precocidas
5 - 6 cucharaditas de mantequilla
Preparación
Ponga en el vaso el queso y ralle 15 seg/vel 10. Retire a un bol y reserve.
Salsa boloñesa
Ponga en el vaso los champiñones, las zanahorias, la cebolla, el ajo, el pimiento verde y el tomate y trocee 2 seg/vel 5.
Incorpore el tomate triturado y el aceite y sofría 7 min/120°C/vel 1.
Añada la carne picada, las pastillas de caldo, el orégano, el laurel y la pimienta.
Mezcle bien con la espátula rompiendo el bloque de carne en trozos pequeños.
Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y rehogue 25 min/120°C/giro inverso/vel 1. Retire del vaso y reserve.
Salsa bechamel
Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la harina, 20-30 g del queso rallado reservado, la sal y la nuez moscada y programe 10 min/100°C/vel 3.
Montaje
Precaliente el horno a 180°C. Engrase ligeramente una fuente de horno con mantequilla.
Cubra el fondo de la fuente con una capa fina de salsa boloñesa. Ponga una capa de placas de lasaña secas encima de la salsa, cubra con otra capa de salsa boloñesa, espolvoree con queso rallado y cubra con una capa de bechamel. Repita el proceso hasta que haya usado todos los ingredientes. Termine con una capa de bechamel, espolvoree con queso rallado y reparta trocitos pequeños de mantequilla por encima.
Hornee durante 30 minutos (180°C). Deje reposar la lasaña 15 minutos, corte en porciones y sirva.
Buen provecho!!