Como hacer alcachofas confitadas con crema de queso idiazábal con Thermomix®

#Verduras, hortalizas y ensaladas 04 diciembre 2019

Buenos días a todos,


Hoy quiero animaros hacer esta receta facilitada por Anna Colomé.


Ahora ya es temporada de alcachofa y es un buen momento para aprovechar al máximo y poder cocinarla de 1000 formas diferentes.


Empezamos:


Ingredientes

    6 alcachofas frescas
    1000 g de agua
    10 ramitas de perejil fresco
    150 g de queso Idiazábal
    1 - 2 pellizcos de sal
    1 - 2 pellizcos de pimienta molida
    200 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para servir)
    100 g de nata (35% de grasa)

Preparación


Limpie las alcachofas quitando las hojas exteriores. Córtelas por la mitad longitudinalmente y luego en cuartos. Sumerja los cuartos de alcachofa en un bol con agua y unas ramitas de perejil (o medio limón) para que no se oxiden.
   


Con un pelador de verduras, separe 12 lascas de queso y resérvelas en el frigorífico. Ponga el queso restante en trozos en el vaso y ralle 10 seg/vel 7. Retire a un bol y reserve.
    Ponga el agua en el vaso y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Coloque dentro una bandeja de aluminio, ponga las alcachofas escurridas, espolvoree con la sal y la pimienta y cubra con el aceite. Tape el Varoma y programe 40 min/Varoma/vel 1. Retire el Varoma y cuele las alcachofas (reserve el aceite de confitarlas para otros usos). Vacíe el vaso.
   


Ponga la nata en el vaso y caliente 3 min/90°C/vel 1.
   


Añada el queso rallado reservado y programe 2 min/90°C/vel 3.
   


Sirva la crema de queso con las alcachofas confitadas y decore con las lascas de queso y unas gotas de aceite de oliva.


Buen provecho!!