Como hacer un donut con Thermomix®

#Postres y dulces 29 agosto 2019

Hola a toodoooossss!!!


Hoy, des de Thermomix® Girona os quiero invitar hacer esta tarda rosquilla gigante que parece un donut. 


Con esta tarda, tanto niños como mayores van a quedar encantados. 


Es muy original y creativo y la tenemos hecha en un plis plas. 


Empezamos: 


Ingredientes


Masa de brioche


90 g de leche


30 g de levadura prensada fresca


4 huevos (200 g)


450 g de harina de fuerza


50 g de azúcar


10 g de sal


100 g de mantequilla (Lurpak®) a temperatura ambiente


Almíbar


100 g de agua


130 g de azúcar


1 cucharada de vainilla líquida


Crema pastelera


2 huevos


2 yemas de huevo


500 g de leche


50 g de harina de repostería


1 cucharada de azúcar vainillado


70 g de azúcar


Glaseado


300 g de azúcar glas


60 g de clara de huevo


½ cucharadita de zumo de limón


5 - 6 gotas de colorante rojo


Montaje


2 cucharadas de confeti de azúcar de colores (para decorar)


Preparación


Masa de brioche


Vierta la leche en el vaso y caliente 30 seg/37°C/vel 1.


Añada la levadura desmenuzada y mezcle 10 seg/vel 3.


Añada los huevos, la harina, el azúcar y la sal y mezcle 30 seg/vel 6. Después, amase 3 min/.


Retire el cubilete, programe 2 min/ y vaya añadiendo por la abertura la mantequilla en trozos. Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).


Engrase con mantequilla un molde de corona de Ø 26 cm y también la superficie de trabajo y las manos. Retire la masa del vaso, amase bien hasta que quede elástica y forme una bola tensionada. Introduzca los dedos en el centro para formar una rosquilla grande. Colóquela en el molde y deje reposar en un lugar cálido y libre de corrientes de aire, hasta que doble su volumen (aprox. 45 minutos). Mientras tanto, siga con la receta. Lave el vaso.


Almíbar


Ponga en el vaso todos los ingredientes del almíbar y programe 5 min/100°C/vel 2. Retire a un bol y reserve.


Crema pastelera


Ponga en el vaso todos los ingredientes de la crema pastelera y programe 7 min/90°C/vel 4. Retire a un bol, cubra con film transparente, deje templar y reserve en el frigorífico. Lave el vaso.


Horneado del brioche


Precaliente el horno a 200°C.


Hornee el brioche durante 5 minutos (200°C), baje la temperatura a 180°C y hornee 10-15 minutos más, hasta que esté bien dorado. Retire del horno, deje reposar 10 minutos y desmolde sobre rejilla. Deje enfriar completamente (30-45 minutos).


Glaseado


Una vez frío el brioche, ponga en el vaso todos los ingredientes del glaseado y mezcle 20 seg/vel 6.


Montaje


Corte una rodaja de la parte superior del brioche a modo de tapa y retire parte de la miga del interior del brioche. Pincele el interior del brioche con ¾ partes del almíbar y rellene con la crema pastelera fría. Pincele la parte interior de la tapa con el almíbar restante y colóquela sobre el brioche.


Ponga el brioche sobre una rejilla con un papel de horno debajo. Vierta el glaseado sobre el brioche, espolvoree con el confeti de azúcar y deje reposar hasta que se seque el glaseado (aprox. 1 hora). Sirva cortado en porciones.


Que aproveche!!