Como hacer patatas guisadas con gambas, mejillones y almejas Thermomix®

#Legumbres y platos de cuchara 16 julio 2019

Buenos dias a todos,


Hoy os quiero proponer este fantastico plato de cuchara que en tan solo 1 hora tendreis servido en la mesa.


Esta receta forma parte de la colección de cuchara donde también encontrareis 12 recetas más.


La patata es una hortaliza con una fuente de energía relativamente importante, que supone aproximadamente unas 79 calorías (kcal/100g), valor muy superior al aporte energético de muchas otras hortalizas. Tiene unos valores nutricionales muy importantes, destacando su contenido en proteínas e hidratos de carbono y no tanto en grasas. Su contenido en agua ronda el 79% del peso total. La grasa supone un 0,1%, las proteínas un 2,1% y los hidratos de carbono destacan por suponer un 16,5% del peso total.


Empezamos:



Ingredientes

    150 g de gambas
    1 diente de ajo
    70 g de aceite de oliva virgen extra
    1 cucharada de pimentón dulce
    40 g de brandy
    800 g de agua
    500 g de mejillones frescos limpios
    250 g de almejas
    100 g de cebolla
    70 g de tomate
    20 g de puerro
    150 g de champiñones
    700 g de patatas chascadas en trozos
    1 pastilla de caldo de pescado
    1 hoja de laurel
    1 pellizco de pimienta negra recién molida
    30 g de arroz de grano redondo


Preparación

Ponga las cáscaras y las cabezas de las gambas (reserve los cuerpos) en el vaso, añada el ajo y 30 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 6 y sofría 6 min/120°C/vel 1.



Añada el pimentón y sofría 1 min/100°C/vel 1.



Vierta el brandy y programe 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.



Añada el agua y sitúe el recipiente Varoma en su posición con los mejillones y las almejas dentro. Tape el Varoma y programe 18 min/Varoma/vel 1. Retire las valvas de los mejillones y de las almejas y reserve los cuerpos. Con la ayuda de un colador de malla fina, cuele el fumet en un bol y reserve. Lave bien el vaso y la tapa.



Ponga en el vaso la cebolla, el tomate, el puerro, los champiñones y 40 g de aceite y trocee 6 seg/vel 4. Sofría 8 min/120°C/vel 1.



Añada las patatas y rehogue 3 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.



Vierta el fumet reservado, la pastilla de caldo, el laurel y la pimienta y programe 7 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.



Añada el arroz y programe 13 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.



En una sopera, ponga las gambas, los mejillones y las almejas y vierta encima el contenido del vaso. Mezcle con la espátula y sirva caliente.


¡¡Que aproveche!!