"CREMA CATALANA"

#Postres y dulces 18 marzo 2014

Mañana es Sant Josep, y en Catalunya es típico comer la "Crema Catalana", un postre delicioso muy fácil de hacer con nuestra Thermomix® .

 

 Crema Catalana “de libro Imprescindible”


Ingredientes para 6 personas (6-8 cuencos):



  • 
1 litro de leche entera*



  • 
10 yemas de huevo*



  • 
200gr de azúcar o su equivalente en un edulcorante



  • 
40gr de maizena



  • 
1 cucharadita de azúcar vainillado casero



  • 
un pellizco de sal



  • 
la piel de 1 limón



  • 1 palo de canela


Preparación:


1.- Pon la mariposa en las cuchillas y echa en el vaso todos los ingredientes, excepto la piel de limón y la vainilla, y programa 15 segundos, velocidad 3 y medio.


2.- Agrega la piel del limón junto con la vainilla, y cuece 11 minutos a 90º y velocidad 2. Cuando termine el tiempo, programa otros 2 minutos a la misma velocidad pero esta vez sin temperatura. Sirve en cuencos y espera a que enfríe antes de meterlos en la nevera.
3.- Una vez frías las cremas y antes de servir, vierte por encima azúcar blanquilla o morena (a tu gusto) y con la ayuda de un soplete o un hierro caliente, carameliza la superficie. El caramelo se deshace con la humedad de la crema, así que no puedes caramelizar la superficie con mucho tiempo de antelación.

Sugerencia: si la mezcla queda espumosa, para reducirla, vuelve a programar sin tiempo otros dos minutos en velocidad 2. Si se te corta, echa 1/4 de cubilete de leche fría y mezcla 2 minutos en velocidad 2.