Como hacer brandada de bacalao al estilo portugués con Thermomix®

#Pescados y mariscos 18 julio 2019

Buenos días, 


hoy quiero publicar esta deliciosa receta ya que me declaro fan número 1 del bacalao. 


La brandada de bacalao es un plato cataloccitano.


Parece ser que el origen de la brandada fue una variante del alioli a la cual, cuando, desde el País Vasco y a lo largo del Pirineo, se introdujo el bacalao seco, posiblemente hacia el siglo XVI, se añadió éste.


Se trata de una emulsión, antiguamente machacada al mortero (ahora se hace también con Thermomix® ), en la que se monta, como para hacer una mahonesa, bacalao levemente hervido y aceite de oliva.


Des de Thermomix® Girona os invido a provarla.


Empezamos:



Ingredientes

    800 g de agua
    ½ cucharadita de sal
    200 g de patatas harinosas cortadas en trozos pequeños
    500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (aprox. 2 lomos)
    60 g aceite de oliva (y un chorrito más)
    1 ramita tomillo seco
    8 dientes de ajo
    450 g de nata (35% de grasa)
    rebanadas de pan fritas o tostadas (para servir)


Preparación

Ponga en el vaso el agua, la sal y un chorrito de aceite. Introduzca el cestillo con las patatas. Sitúe el recipiente Varoma con el bacalao dejando algunas ranuras libres para que pueda circular bien el vapor. Tape el Varoma y programe 30 min/Varoma/vel 1. Retire a Varoma, limpie el bacalao de piel y espinas y separe las lascas. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Vacíe y aclare el vaso.



Ponga en el vaso el aceite y el tomillo y programe 5 min/100°C/giro inverso/vel cuchara. Retire el tomillo del vaso.



Añada al vaso los ajos y la nata y programe 30 min/90°C/vel cuchara.



Precaliente el horno a 200°C.



Agregue al vaso las patatas reservadas y las lascas de bacalao. Triture 30 seg/giro inverso/vel 4. Vierta en una fuente de horno y extienda con la espátula.



Hornee durante aprox. 25 minutos (200°C). Sirva la brandada con rebanadas de pan fritas o tostadas.



¡¡ Buen provecho !!