EMPANADA GALLEGA

#Masas, panes y repostería 09 octubre 2014

Hola Thermomix® eros!!! Hoy me he puesto manos a la obra con una receta de mi tierra, EMPANADA GALLEGA. Es una receta que viene de generación en generación; es una de mis recetas favoritas, y he decido probar a hacerla con la Thermomix® , y aquí tengo el resultado, os animáis?? pues vamos alla!!!

EMPANADA GALLEGA

 

EMPANADA GALLEGA

INGREDIENTES

500gr. de harina

130gr. de aceite de girasol

1 cucharada de sal

130gr de cerveza

130gr de leche

480gr de cebollas (2 cebollas grandes)

25gr de aceite de oliva

400gr de tomate natural triturado

440gr de atun (7 latas de atun)

 

PROCEDIMIENTO:

1- Vierta la harina, el aceite de girasol y la sal en el vaso y programe 15seg./vel.6 Bajamos los ingredientes con la espatula.

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2- Añadir la cerveza y programe 15seg./vel.6 Bajamos los ingredientes con la espatula.

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3- Añadir la leche y programe 15seg./vel.6 Bajamos los ingredientes con la espatula.

EMPANADA GALLEGA

A continuacion amase 2 min./vaso cerrado/velocidad espiga. Sin poner el cubilete para que la masa se oxigene.

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Retirar la masa del vaso, si hiciera falta hacer un par de golpes de turbo para acabar de desprender los restos de masa de las cuchillas.

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4- Sin lavar el vaso, añadir las cebollas y el aceite de oliva, trocear 5 seg./vel.5 A continuacion sofreir 7min./Varoma/vel.1

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5- Añadir el tomate y programar 20 min/varoma/vel1. Colocar el cestillo encima del vaso para favorecer la evaporacion.

MIentras estirar 2/3 de la masa de la empanada sobre papel de horno ayudandonos de un rodillo, se puede colocar sobre la bandeja del horno directamente o sobre un molde rectangular de unos 35x20.

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Estirar el 1/3 de masa sobrante sobre otro papel de cocina, reservar.

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6- Cuando acabe el tiempo programado, añadir el atún  y programar 20seg./giro a la izquierda/vel.1.

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Acabar de remover con la espátula.

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Vierta la mezcla sobre la masa estirada en el molde para la empanada.

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7- Precalentar el horno a 250º, 10min.

8- Tapar la empanada con la masa reservada estirada sobre el papel de cocina, sellar bien los bordes y retirar el exceso de masa.

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Retirar un pellizco de masa del centro de la tapa de lal empanada para que haga de chimenea, y pinchamos la masa con un tenedor.

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Decorar con la masa sobrante y pintar con huevo batido.

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9. Hornear 5min. a 250º y bajar a 180º durante 50min.

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Sugerencia: Con esta misma receta también podríamos hacer empanadillas de diferentes tamaños, variando el tiempo de horneado, 5min a 250º y bajar 180º durante 25 min.

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