Fideuá de carrilleras, langostinos y bogavante.
#Pescados y mariscos 12 septiembre 2019
Receta guiada del Libro De Tapas.
INGREDIENTES
Fumet:
12 langostinos crudos medianos
2 dientes de ajo
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón picante o de pimentón dulce
50 g de brandy
500 g de agua
Fideuá
2 dientes de ajo
200 g de cebolla en cuartos
50 g de pimiento verde
50 g de pimiento rojo
50 g de aceite de oliva virgen extra
500 g de carrilleras de cerdo (cortadas en 4-6 trozos c/u o trozos de costillas o similar)
1 cucharadita de pimentón dulce
100 g de vino blanco
250 g de fideos de fideuá
1 bogavante (opcional)
1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN
Fumet
1. Pele los langostinos y reserve por separado los cuerpos de las cabezas y las cáscaras
2. Ponga las cabezas y las cáscaras en el vaso junto con los ajos y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120ºC/vel 1 (TM31 : 5 min/Varoma/vel 1).
3. Añada el pimentón y rehogue 1 min/120ºC/vel 1 (TM31: 1 min/Varoma/vel 1).
4. Vierta el brandy y programe 1 min/Varoma/vel 1 sin poner el cubilete para favorecer la evaporación.
5. Añada el agua y programe 10 min/100 ºC/vel 1. Cuele el fumet a través de un colador de malla fina y reserve. Lave y seque el vaso y la tapa.
Fideuá
6. Ponga en el vaso los ajos, la cebolla, los pimientos y el aceite. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/ 120ºC/vel 1 (TM31: 8 min/Varoma/vel 1).
7. Añada las carrilleras y sofría 5 min/120ºC/giro izquierda/vel cuchara (TM31: 5 min/Varoma/giro izquierda/vel cuchara).
8. Añada el pimentón y rehogue 1 min/120ºC/giro izquierda/vel 1 (TM31: 1 min/Varoma/giro izquierda/vel 1).
9. Añada el vino blanco y programe 10 min/100ºC/giro izquierda/vel cuchara. Mientras tanto, precaliente el horno a 200ºC.10. Añada los fideos, el fumet reservado, los cuerpos de los langostinos reservados, el bogavante (opcional) y la sal. Programe 8-10 min/100ºC/giro izquierda/vel cuchara. Distribuya en 12 minipaellas de 10 cm de diámetro o en una paella grande.
11. Hornee 10 minutos (200ºC) y sirva inmediatamente.
Os aseguro que está buenísima.

Foto del libro de tapas.