sopa de espinacas y tortilla a la francesa

#Sopas y cremas 11 febrero 2015

Esta receta me encanta!!

SANA, FÁCIL, CREATIVA Y RÁPIDA.

sopa de espinacas y tortilla a la francesa

La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas. Es también rica en fitonutrientes, especialmente el beta-caroteno y la luteína, convirtiéndola en un vegetal con propiedades antioxidantes que nos protegen del daño celular. Sus tallos son más ricos en fibra que las hojas.

Debido a la acción de sustancias antioxidantes, especialmente la vitamina A y C, se previene el daño celular causado por radicales libres. Disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, enfermedades degenerativas y el cáncer. Previene la aterosclerosis, ya que estos antioxidantes en forma conjunta, evitan que el colesterol se oxide y forme LDL (colesterol malo).

INGREDIENTES:

Tortilla francesa:



  • 4 huevos (de 60 g)



  • 100 g de nata



  • 1/2 cucharadita de sal



  • Una pizca de nuez moscada.


Sopa:

  • 70 g cebolla



  • 20 g de aceite



  • 80 g de apio, troceado



  • 100 g zanahorias, troceadas.



  • 400 g de patata, troceadas



  • 80 g de porro cortado en trozos de 1cm.



  • 800 g de agua



  • 2 pastillas de caldo de verduras, o sal



  • 1/2 cucharadita de nuez moscada



  • 1/2 cucharadita de pimienta



  • 150 g de hojas de espinacas congeladas ( previamente descongeladas) enteras o picadas



  • 100 g de nata


 

PREPARACIÓN:

Tortilla francesa

  1. Introduzca todos los ingredientes en el vaso y mezcle 10 seg./ vel.4

  2. Cubra el recipiente varoma con papel de hornear humedecido y escurrido, de manera que se levante por los lados. Vierta la masa con cuidado. Lave y seque el vaso.


Sopa

  1. Introduzca las cebollas en el vaso y troceelas 3 seg./ vel.5

  2. Añada el aceite y saltee 2 min./varoma/ vel. 1

  3. Añada el apio, las zanahorias, las patatas y el puerro y trocee 4 seg./vel.5

  4. Añada el agua, el caldo y las especies y ponga el varoma en su posición. Programe 20 min./varoma/ vel.1. Retire el recipiente Varoma.

  5. Incorpore las espinacas y la nata en el vaso y programe 3 min./100°C/vel.2. Mezcle 30 seg./vel.10.- sujete bien el cubilete- sazone al gusto.

  6. Retire el huevo ya cuajado con cuidado del papel de hornear y del Varoma, córtelo en forma de rombos con un cortador de pasta o un cuchillo.

  7. Reparta la sopa en 6 platos soperos, coloque los rombos de huevo cuajado por encima y sirvala inmediatamente.


 

SUGERENCIAS:

Como alternativa al huevo cuajado, puede preparar unas albóndigas o unos dados de lomo de cerdo ahumado en el Varoma y utilizarlos como acompañamiento para la sopa. Para una versión más ligera, puede utilizar leche en vez de nata tanto para el huevo como para la sopa.

El huevo cuajado puede prepararse como complemento de un consomé.

Puedes hacer tortillas , huevos cuajados, de jamón, finas hierbas, perejil, queso o lo que más te guste.