SEMIFRÍO DE FRESAS (SIN GLUTEN)

#Postres y dulces 09 febrero 2014

Y por fin ha llegado la temporada de las fresas!! Tengo que advertiros que es una fruta que me gusta muchísimo, lo iréis viendo porqué cuando no sea una tarta, será un batido, cuando no un granizado y cuando no...Un gazpacho!!(Si, si, hay gazpacho de fresas jeje)

Hoy os traigo un postre, el pasado 6 de Febrero fué el cumpleaños de mi madre, ella es celíaca (Alérgica al Gluten) y cómo sabéis (y si no lo sabéis os lo digo yo...), todo lo relacionado con el mundo SIN GLUTEN vale una pasta que flipas!! Si un semifrío de fresas, cómo el que os presento hoy, en una pastelería cuesta 25/30€, uno SIN GLUTEN (EN CASO DE ENCONTRARLO...misión casi imposible, a no ser que vivas en una gran ciudad...), te puede costar tranquilamente 45/50€!!De las dimensiones de éste eh!!

Cuando una persona nace siendo celíaca o se lo detectan de pequeño, es todo más fácil...ya que desde siempre te educan a comer sin gluten. Sabes que no puedes comer harinas de trigo, no puedes comer pan de trigo, etc etc...Lo jodido viene cuándo te pasa como a mi madre...se lo detectaron en Diciembre de 2012, con 57 años!! Toda una vida pudiendo parar en cualquier cafetería a merendar un simple bocadillo, muchos años esperando que llegara el domingo para ir a la pastelería y comprar el pastel de los domingos... y de repente llega un día que te dicen que eres celíaco y que ya no podrás pararte en una cafetería a merendar (ya que cuesta muchísimo encontrar una apta para celíacos) y el pastel de los domingos? Eso si que es misión imposible... No hay ni un pastel para celíacos...aún recuerdo un día que me cobraron 12€ por un vaso de mouse de xocolate!!12€!! Y es entonces cuando dices...o vivo en una gran ciudad dónde la celiaquía está a la orden del día o si encuentras un sitio pagarás el bocadillo o el pastel a precio de oro!! Y es ahí cuando digo BENDITA Thermomix® !!que nos da la oportunidad de poder hacer mil y un panes de lo que a mi madre se le antoje, se los hace de todas clases, aceitunas, ajo, cebolla, queso, muesli, 5 cereales, semillas de amapola...sin tener que pagar 5€ por dos barritas pequeñas de bocadillo, 10€ por un pan de molde...y los postres? pues como el que os voy a presentar ahora!! Por poco más de 5€ tenemos ésta deliciosa tarta apta para celíacos!!

Si eres celíaco y tienes Thermomix® , te garantizo que si la usas se PAGA SOLA con el dineral que os ahorráis!!

Dicho esto...os presento el Semifrío de Fresas!! La receta original la he encontrado en el Blog de Rosa Ardá, de Velocidad cuchara. Sólo he cambiado la harina de trigo, por harina sin gluten.

 

INGREDIENTES:


Bizcocho



  • 2 huevos

  • 60g de azúcar

  • 60g de harina o harina SIN GLUTEN

  • 1 pellizco de sal


Mouse de Fresa:

  • 500g de nata para montar muy fría con mínimo 35% materia grasa

  • 8 hojas de gelatina

  • 500g de fresas

  • 200g de azúcar

  • el zumo de medio limón

  • 1 yogurt natural


 

Preparación del bizcocho:


  1.  Pon la mariposa en las cuchillas y agrega los huevos y el azúcar, programa 5 min/37ºC/vel 3-1/2, cuando termine el tiempo vuelve a programar otra vez mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura.

  2. Añade la harina y la sal y programa 10 segundos en velocidad 1-1/2.

  3. Termina de envolver con la espátula, vierte la mezcla en el molde donde vayas a hacer la tarta y hornea a 180º durante 15 minutos. Reserva (no es necesario que lo desmoldes).


Preparación mouse de fresa:

  1.  Pon la mariposa en las cuchillas y monta la nata en velocidad 3-1/2 sin programar tiempo, notarás como cambia el sonido. Retira y reserva en la nevera.

  2. Pon las hojas de gelatina a remojar en agua fría hasta que tengas que utilizarlas.

  3. Echa en el vaso las fresas, azúcar y zumo de limón y programa 5 seg/vel 4y programa 10 min/100ºC/vel3.



  4. Añade las hojas de gelatina escurridas y programa 30 seg/vel 4. Reserva y deja enfriar toda la mezcla a temperatura ambiente.

  5. Cuando esté fría la mezcla anterior (fresas), añade el yogurt y la nata montada, programa 10 segundos en velocidad 5 y termina de envolver con la ayuda de la espátula.


  6. Vierte esta espuma sobre la base del bizcocho que habíamos hecho antes e introduce al congelador como mínimo 3 horas o ponlo en la nevera hasta que cuaje, deberá quedar firme. Y decora al gusto.
    SEMIFRÍO DE FRESAS (SIN GLUTEN)