ROSCÓN DE REYES

#Postres y dulces 30 diciembre 2013

Hola a tod@s!! Debido a que el tió, papá noel y los reyes magos me han pedido refuerzos estos días, le he tenido que dar unas vacaciones forzosas al Blog, pero aquí estoy de nuevo para presentaros una nueva receta para estos próximos días!! Un exquisito roscón de reyes!! Sabroso, esponjoso, original...y lo mejor para ésta época de crisis...ECONÓMICO!!  Se acabó pagar 18€, 24€ o más por roscones que llevan días echos y que saben a pan... Bienvenidos a la nueva era, bienvenidos al mundo Thermomix® !!

INGREDIENTES PARA UN ROSCÓN DE 1Kg (12 Raciones)



  • 120g de azúcar

  • La piel de 1 limón (sólo la parte amarilla)

  • La piel de 1 naranja (sólo la parte naranja)


Masa Madre:

  • 70g de leche

  • 10g de levadura prensada fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 130g de harina de fuerza


Masa:

  • 60g de leche

  • 70g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 2 huevos

  • 20g de levadura prensada fresca

  • 30g de agua de azahar

  • 450g de harina de fuerza

  • 1 pellizco de sal


Para decorar:

  • huevo batido

  • Fruta escarchada

  • Almendra laminada

  • Azúcar humedecido


PREPARACIÓN

  1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar 30seg/vel progresiva 5-10.


  2. Añada la piel de limón y de naranja a través del bocal y pulverice 15seg/vel progresiva 5-10. Retire a un bol y reserve.


  3. Ponga todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezcle 15seg/vel4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Introduzca la masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa madre flote y doble su volumen, estará lista.

  4. Ponga en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la haruba de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcle 30seg/vel6 y a continuación, amase 3min/vaso cerrado/vel espiga (la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigue la máquina con dos paños o una bolsa isotérmica para congelado. Déjelo reposar hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1hora, en funcioón de la temperatura ambiente).

  5. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso y vuelva a amasar 1min/vaso cerrado/vel espiga. Retire la masa del vaso (estará blanda) y póngala sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos.

  6. Para formar el roscón, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35cm de diámetro). Colóquelo en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o láminas de silicona. Pinte con huevo batido y adorne con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido. Deje reposar hasta que doble su volumen.

  7. Precaliente el horno a 200ºC.

  8. Hornee durante 5 minutos a 200ºC, baje después la temperatura a 180ºC y hornee 15-20 minutos más.


ROSCÓN DE REYES

CONSEJOS:

Introduzca en el horno un vaso o un bol de pírex (o material resistente a altas temperaturas) lleno de agua. Esto nos va a crear humedad dentro del horno y hará que el roscón no se reseque.

El azúcar humecedido o sucre atorronat cómo le llamamos en cataluña, es simplemente azúcar humedecido con agua. Ponéis en un plato llano azúcar y os mojáis los dedos con agua y mezcláis los dedos con el azúcar.

A raíz de esta receta, podéis complementar el rosco con distintos rellenos, trufa, nata, crema o mazapán.