POLLO A LA CATALANA
#Carnes y aves 26 noviembre 2013
Buenas noches!! Podríamos decir que hoy es el estreno oficial de la Blogosfera ya que os cuelgo la primera de muchas recetas!! La verdad es que no he tenido que romperme mucho la cabeza para elegir cuál sería la receta con la que iba a estrenar el Blog... Porqué he elegido una que para mí, tiene un encanto especial y os voy a decir porqué... Los que me conocéis me habréis escuchado decir siempre lo mismo ante vuestras dudas de...sabré usar Thermomix® ? Pero...yo soy de las que cocina como antes, CON CAZUELA Y CHUP CHUP...jeje y mi respuesta siempre es la misma...Thermomix® es vuestra cazuela, vuestros fogones y vuestro chup chup, lo único es que hay que aprender a entenderos el uno al otro. Y porqué os digo esto... Pues porqué la receta del pollo a la catalana hace muchos años que se conoce y se prepara sin Thermomix® , pero una persona a la que yo aprecio un montón la adaptó a Thermomix® y ahora tenemos la facilidad de hacerla en menos tiempo que en la cazuela, sin salpicaduras, sin tener que estar pendiente que no se nos queme el sofrito y sin complicaciones. La receta original del pollo a la catalana, la creó y adaptó a Thermomix® una gran compañera, que es Carme Palomo. La receta original la podéis encontrar en el libro de nuestra cocina regional, en el tomo de Cataluña, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Murcia, concretamente en la página 72. Los tomos de nuestra cocina regional es un Pack de 4 tomos dividido en las 4 regiones que dividen España, se venden por separado y os animo a que cada uno de vosotras los tenga en casa, porqué la cocina típica de cada comunidad es realmente espectacular!!Yo os voy a colgar las dos, pero la receta que yo os presento en la foto hoy es un poco distinta, así que os recomiendo probar las dos variaciones...haber qué os parecen!!Ahí van las recetas!! POLLO A LA CATALANA DE CARME PALOMO (Publicada en el libro Nuestra Cocina Regional Vol. Catalunya Pg.72) INGREDIENTES PARA 4 PERSONASIngredientes:
- 80g de aceite de Oliva virgen extra
- 40g de manteca de cerdo ibérico
- 6 contramuslos de pollo sin piel o 4 traseros de pollo sin piel
- 75g de tomate triturado (natural o en conserva)
- 130g de cebolla cortada en gajos
- 6 dientes de ajo grandes
- 200g de coñac
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta
- Ponga en el vaso el aceite y la manteca y programe 4 min/Varoma/vel. 1.
- Añada el pollo, el tomate, la cebolla y los ajos y programe 8 min/Varoma/Giro a la Izq./vel. cuchara.
- Incorpore el coñac, el laurel, sal y pimienta. Programe 40 min/Varoma/Giro a la Izq./vel. cuchara. Vuelque en una fuente y sirva inmediatamente.
- 90 g de aceite.
- 6 dientes de ajo.
- 80 g de tomate maduro cortado en cuartos.
- 130 g de cebolla en trozos grandes.
- 8 muslos o contramuslos de pollo, sin nada de grasa. (1 kilo).
- sal y pimienta.
- una hoja de laurel.
- 230 g de coñac.
- 20 g de piñones.
- 1/2 palito de canela.
- 10 ciruelas o pasas.
- Ponemos el aceite y los ajos en el vaso y programamos 4 min/Varoma/giro a la izquierda/vel. cuchara.
- Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos la cebolla, el tomate, la sal y el pollo previamente salpimentado. Programamos 8 min/Varoma/giro a la izquierda/vel. cuchara.
- Incorporamos los piñones, la hoja de laurel, la canela y el coñac. Programamos 40 min/Varoma/giro a la izquierda/vel. cuchara. Cuando falten 15 minutos para finalizar, añadiremos las pasas o ciruelas por el bocal.
