Gambas al ajillo

#Aperitivos, entrantes y tapas 20 septiembre 2020

Bienvenidos a una nueva receta ThermoLovers!!


Os traigo una receta popular de la gastronomía española, mayoritariamente en el sur y centro del territorio. Una receta rápida, con pocos ingredientes y exquisita. Ideal para servirla como tapa o bien cumplimentarla y hacerla un plato completo. Voy a enseñaros dos opciones de una misma receta, porqué el Thermomix® se adapta a los bolsillos de cada casa, así que cada uno elija la opción que mejor le convenga en cada ocasión.


Hoy prepararemos unas exquisitas gambas al Ajillo. Ayer encontré en la pescadería unas gambas rojas pequeñas que estaban de oferta. Así que decidí no pelarlas y hacerlas tal cuál, porqué el sabor que ofrece la cabeza de estas gambas, es espectacular!!


Si decidís pelarlas, guardar las cáscaras y las cabezas en una bolsa de congelar o en un Tupperware y directas al congelador. Podréis usarlas en cualquier momento para preparar un fumet espectacular!!


Vamos a por la receta!!


GAMBAS AL AJILLO




GAMBAS AL AJILLO (con gambas frescas)


INGREDIENTES:



  • 70 g de aceite de oliva virgen extra

  • 4 - 5 dientes de ajo

  • 1 - 2 trozos de guindilla roja

  • 350 - 400 g de gambas crudas peladas

  • ½ cucharadita de sal

  • 20 g de zumo de limón (opcional, yo cuando uso gambas frescas, no les pongo limón)


PREPARACIÓN:



  1. Ponga en el vaso el aceite y los dientes de ajo y trocee 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.

  2. Añada la guindilla y, sin poner el cubilete, sofría 10 min/120°C/vel cuchara.

  3. Incorpore las gambas y la sal y, sin poner el cubilete, rehogue 3 min/120°C/vel cuchara. Retire del vaso, riegue con el zumo de limón y sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos


Si utiliza gambas congeladas, descongélelas previamente, escúrralas muy bien y séquelas con papel de cocina. El exceso de agua desvirtúa el resultado de este plato.


GAMBAS AL AJILLO (con gambas congeladas)


INGREDIENTES:



  • 500 gr. de gambas congeladas

  • 4 ó 5 dientes de ajo

  • 50 gr. de aceite de oliva

  • 1 guindilla

  • sal

  • perejil picado


PREPARACIÓN:


1. Comenzamos descongelando las gambas. Para ello las ponemos en un bol y las cubrimos con agua fresca. Reservamos.


2. Pelamos los ajos y los colocamos en el vaso del Thermomix® junto con el aceite. Trituramos 5 seg/vel 5. Con ayuda de la espátula bajamos los restos pegados en las paredes del vaso hacia las cuchillas.


3. Añadimos la guindilla y sofreímos 7 min/temperatura Varoma/vel 1.


4. Añadimos las gambas por el bocal bien escurridas y añadimos la sal. Retiramos el cubilete de la tapa para que evapore y programamos 5 min/temperatura Varoma/vel 1.


5. Servimos espolvoreadas con perejil picado.


Y ahora si, una cerveza fresquita o una copa de un buen vino y a disfrutar!!


Sugerencia:


Si tenéis un poco de arroz blanco en la nevera y queréis acabar de completar esta tapa, podéis mezclarlo con las gambas, veréis qué delicia!!


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Muchas gracias a todos y espero que os guste!!