FRICANDO

#Carnes y aves 09 febrero 2014

Bueno bueno!!Parece que esto de la Blogosfera me está causando adicción!! Veo tanta respuesta hacia las recetas que no puedo evitar compartirlas con todos vosotros!! Mi Facebook es un no parar pidiendo las recetas cada vez que subo foto, así que vuestros deseos són órdenes!! Mientras el tiempo me lo permita, aquí las tendréis!! :)Hoy voy a hacer honor a mi tierra con ésta receta. La cual os recomiendo al 100%!! El fricandó es un plato tradicional de la cocina catalana que se hace a base de filetes finos de carne de ternera y que casi siempre tiene setas (típicamente setas o senderuelas , pero pueden ser ceps ,setas , níscalos u otros). Junto con el estofado de ternera es uno de los pocos platos de la cocina tradicional clásica catalana que se hacen a base de buey o ternera.  Ambos son platos que se suelen hacer el día antes y que se pueden recalentar cuando convenga.Ésta receta la podéis encontrar dentro de uno de mis libros preferidos, el de Nuestra cocina regional de Catalunya, Comunidad Valenciana,  Islas Baleares y Murcia                                                                                                               .Es un libro que no debería faltar en ninguna casa Catalana, ni de la región Este. Yo no os sabría decir que receta me gusta más de las que hay!!jeje Os lo recomiendo, la verdad!! Además ahora no tenéis excusa ya que tenéis muchas facilidades para obtenerlo!! Si sois de los que os gusta tener en las manos un libro de buena calidad, con sus tapas duras, sus páginas a todo color y con un formato grande, lo podéis comprar a través de vuestra Agente Comercial o en la misma delegación por 30€, si sois de los que os lleváis los libros al súper, al camping, a la segunda residencia o simplemente en casa optáis por los libros "de bolsillo", os diré que éste lo podéis comprar en edición práctica por 9'90€!! La verdad es que el departamento correspondiente ha tenido la gran idea de ofrecernos a todos la edición Práctica de éste ejemplar. Consiste en una edición reducida en tamaño, pero con el mismo contenido y la misma calidad de fotografía y de impresión!! Así que ahora ya no será el precio una excusa para no poder disfrutar de él!! Aunque si aún habiendo la edición práctica, sois de los que no os queréis gastar dinero en libros... recordad que los podréis tener sin pagar, si conseguís una venta a vuestra Agente Comercial!! Así que como os digo...no hay excusa!! :)Después de la explicación...os voy a decir que la receta original viene con 800g de carne. Pero si sois mucha gente a comer, que sepáis que se puede ampliar la receta. En mi delegación, tengo una compañera, gran cocinera dónde las haya...que siempre está innovando y un día nos sorprendió doblando la fricandó!! jeje Nunca me hubiese imaginado que en ese vaso de 2L de capacidad, saliera comida para 10-12 personas!! Pero una vez más...ME SORPRENDIÓ!! :) Luego os cuento la variante en la receta!!INGREDIENTES : Para la picada



  • 4 ñoras sin tallo y sin semillas
  • 50g de almendras tostadas
  • 50g de avellanas tostadas
  • 3 nueces
  • 1 puñado de piñones tostados ligeramente
  • 4-5 dientes de ajo
  • 1 ramita de perejil


 Para el fricandó                                                                                                                                  FRICANDO

  • 25g de setas deshidratadas (moixarnons)
  • 350g agua caliente
  • 300g cebolla cortada en cuartos
  • 2-3 dientes ajos
  • 100g aceite oliva virgen
  • 100g tomate triturado (natural o en conserva )
  • Sal y pimienta
  • 50g harina
  • 800g filetes finos de ternera
  • 50g de picada
  • 100g brandy o vino

 PREPARACIÓN: Picada

  1. Ponga en el vaso limpio y seco las ñoras y pulverice programando 5 seg/vel 6. 
  2. Incorpore las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y programe 7 seg/vel 6.
  3. Agregue los ajos y el perejil y programe 7 seg/vel. 6 Compruebe que está bien triturado y si no es así, baje con la espátula los restos de picada de la tapa y de las paredes del vaso hacia las cuchillas y vuelva a triturar 5 seg/vel 7. Retire y reserve.FRICANDO


Con estas cantidades obtendrá unos 200g de picada. Utilice 50g para preparar el fricandó y guarde el resto en un tarro hermético en la nevera (le servirán de base para otros guisos). En la nevera dura 1 mes aprox. Podéis congelarla si veis que de momento no la volveréis a usar. FRICANDOFricandó

  1. Ponga en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos.
  2. Introduzca en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trocee 3 seg/vel 5.
  3. Sofría programando 10 min/varoma/vel. Cuchara.
  4. Añada el tomate, salpimiente y programe 5 min/varoma/velocidad cuchara.FRICANDO
  5. Salpimiente y enharine ligeramente la ternera y añádala al vaso. Programe 2 min/varoma/giro a la izquierda y velocidad cuchara. (EN ESTA FOTO HAY 1'5Kg DE CARNE, NO 800g. EL TIEMPO ES EL MISMO).
  6. Incorpore la picada, las setas, el agua de remojarlas y el brandy. Programe 30 min/varoma/velocidad cuchara/giro a la izquierda. (Si ampliamos la carne de 800g a 1'5Kg, en el vaso SOLAMENTE pondremos las setas deshidratadas y añadiremos al recipiente varoma 1Kg de setas en conserva) Yo el día de la foto usé seta fresca, acordaros de sofreirlas con ajo y perejil, sinó, estarán incomibles.
  7. Vuelque el contenido del vaso en una fuente y sirva. (En caso de ampliarla lea el paso 8).FRICANDO
  8. Si decidís hacerla con 1'5Kg de carne, al cocinar por separado la carne y las setas (las del varoma), para conseguir que todo tenga el mismo sabor; cojeremos una fuente y serviremos primero las setas del recipiente Varoma y encima pondremos la carne, las setas deshidratadas y la salsa que hemos cocinado en el vaso y lo dejaremos maserar durante 24 horas. De ésta forma conseguiremos que la carne y setas del vaso tengan el mismo punto que las setas que hemos cocinado aparte. Al día siguiente, lo volcamos en una olla, lo calentamos y listo para servir!! Yo lo acompañé con unas patatitas jejeFRICANDO

OBSERVACIONES:Podemos aprovechar el vapor que desprende el vaso, para cocinar en el recipiente varoma unos vasitos con arroz blanco, ajo y perejil. O bien con unas patatas fritas, como véis en la foto.