Crema de rape y gambas TM31/TM5

#Sopas y cremas 27 noviembre 2014

Hola a tod@s!!Hoy os traigo una receta que estoy segura que pondréis en práctica en los próximos días!! El tiempo nos acompaña, empieza el frío, estamos a menos de un mes de Navidad y creo que ésta es una receta muy acertada para llevar a cabo.Hoy le he presentado ésta receta a Nati, una clienta que me ha comprado la Thermomix® en éstos últimos días. Nati me pedía que para la entrega de su nueva  TM5 le sorprendiera con una receta de cuchara, quería una sopa especial, porqué en su casa les encantan.Quería ver en directo, cómo hacer un fumet de pescado, cómo sorprender a sus invitados éstas navidades sin tener que pasarse horas en la cocina haciendo una sopa rica rica...Ella ya compró la Thermomix® viendo que es magnífica, pero no se imaginaba de todo lo que era capaz!! Así que hoy, he logrado sorprenderla!!Le ha encantado ver cómo en tan poco tiempo hemos echo un fumet exquisito, obviamente nada que ver con los briks de supermercado, por muy caros que sean...Está claro que la receta de hoy, no es una receta para hacerla a menudo, debido a que los ingredientes no es que sean a precio de "ganga", pero sí es verdad que podéis comprar las gambas y el rape congelados y haremos bajar el coste.Espero que os guste y la pongáis en práctica éstas navidades!!IMPORTANTE!! Os paso la receta de la TM31. Si la queréis hacer con la TM5, encontraréis la receta en el libro Fácil y saludable. Podréis disfrutar de ésta receta y hacerla con el libro digital, y poner en práctica la cocina guiada.Crema de rape y gambas TM31/TM5INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:



  • 500gr de gambas arroceras peladas y reservadas las cáscaras.
  • 500gr de cola de rape sin piel cortada en trozos (reserva el hueso para el fumet).
  • 1 litro de agua.
  • 1 zanahoria, 60gr aproximadamente, pelada y en trozos.
  • 60gr aproximadamente de puerro (sólo la parte blanca)
  • 3 dientes de ajo
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 50gr de Brandy
  • 200gr de tomate natural triturado
  • 1 cucharada de arroz (para espesar)
  • Una pizca de azafrán
  • Sal
  • Unas gotas de tabasco (opcional)


PREPARACIÓN:

  1. Introduce en el  vaso las pieles de las gambas y el hueso de rape, añade 500gr de agua y cuece 7 min./100ºC/Vel.1.Crema de rape y gambas TM31/TM5 Crema de rape y gambas TM31/TM5
  2. Retira los huesos de rape y tritura los cuerpos de las gambas 30 seg/Vel 5-10. Cuela con el cestillo y reserva. Tira los restos. Y limpia bien el vaso.Crema de rape y gambas TM31/TM5
  3. Añade al vaso la zanahoria, el puerro y los ajos y trocea 3 seg/Vel 5. Baja los restos de las paredes.Crema de rape y gambas TM31/TM5
  4. Agrega el aceite y programa 6 min./Varoma/Vel.1 SIN PONER EL CUBILETE.Crema de rape y gambas TM31/TM5 
  5. Añade el brandy y evapora el alcohol durante 1 min./VAROMA/Vel 1. Recuerda que no debes poner el cubilete.Crema de rape y gambas TM31/TM5
  6. Incorpora el tomate y el arroz, programa 5 min./Varoma/Vel 1.Crema de rape y gambas TM31/TM5
  7. Añade unas hebras de azafrán, la sal, el caldo del fumet reservado y que programes 6 min./VAROMA/Vel 1.Crema de rape y gambas TM31/TM5
  8. Añade los 500 de agua restantes y tritura programando 30 seg./Vel 5-10. Puedes agregar el tabasco si te gusta.Crema de rape y gambas TM31/TM5

Añade el rape cortado a trozos y las gambas, cuece programando 1 min./100ºC/Giro izquierda/Vel. cuchara. Aprovechad el calor residual para que acabe de cocerse.Crema de rape y gambas TM31/TM5Crema de rape y gambas TM31/TM5Y servimos caliente!! Espero que os guste tanto cómo a mis clientas, porqué almenos la foto, ha triunfado!! Buen provecho!!Crema de rape y gambas TM31/TM5