SALSA ROMESCO -18 de marzo de 2014.

#Salsas y guarniciones 18 marzo 2014

 

SALSA ROMESCO -18 de marzo de 2014.

 

Hola a todos!

Estamos en plena temporada de los calçots por lo tanto os voy a pasar la receta del romesco.

Por los que no los conocéis, los calçots son una variedad de cebolla, concretamente la variedad conocida como Cebolla tardía de Lleida.

"Calçot" viene del hecho de que en su cultivo se amontona tierra sobre los brotes que crecen de la cebolla inicial ("calçar la terra sobre la planta"). Esto se hace para conseguir un tallo blanco de unos 20 a 25 cm.

Es uno de los platos típicos de la gastronomía catalana y tienen que hacerse en llama viva.

Los calçots que se consumen con la salsa romesco y normalmente se completa con carne a la brasa y butifarras, las cuales también combinan a la perfección con la salsa.

Espero que os animéis a hacerla. Está riquísima y es muy fácil de hacer.

INGREDIENTES:



  • 3  ñoras

  • 200 gr de almendras tostadas

  • 2 tomates maduros asados

  • 1 cebolla asada

  • 1 cabeza de ajos asada

  • 2 ajos crudos

  • 50 gr vinagre

  • 500 gr aceite

  • Sal


ELABORACIÓN:

  1. Poner un recipiente encima de la tapa y poner la báscula a cero y pesar el aceite. Reservar.

  2. Con la máquina en marcha a velocidad 6 echar las ñoras por el bocal.

  3. Cuando estén pulverizadas, repetir la operación con las almendras (sin sacar las ñoras del vaso).

  4. Añadir los tomates, la cebolla, 6 dientes de ajo asados y los ajos crudos y triturar a velocidad progresiva 5-7-9.

  5. Colocar el cubilete, medio lleno de agua, en el bocal y poner en marcha a velocidad 5 sin programar tiempo e ir añadiendo el aceite a poco a poco por encima la tapa y que vaya entrando por el bocal.


NOTA:Debe quedar una salsa espesa pero si se quiere un poco más ligera, añadir un poco de agua y mezclar unos segundos a velocidad 5.

 

 

SALSA ROMESCO -18 de marzo de 2014.