Mona de pascua en versión sara

#Masas, panes y repostería 14 abril 2014

Hoy os traigo una receta muy típica en estos próximos días de cuaresma. Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de la misa. En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su escaparate la escultura de chocolate más espectacular, suelen ser figuras de chocolate que recrean los dibujos más populares por los niños. Las hay de todos los estilos, medidas y precios. También se les llama "mona" a un conjunto de tartas con figuras de chocolate o guirlache. Este alimento propio del lunes de Pascua, la mona y la costumbre de hacer una comida en familia ha acabado dando nombre al día, que para muchos es "el día de la mona". Estas monas no tienen un precio nada económico, así que para éste año os animo a hacerla vosotros mismos!! Será una mona exclusiva, exquisita y sobretodo...ECONÓMICA!! Hoy la entrada al Blog se la dedico a mis clientes Xisco y Miriam, en la cita receta del otro día pudisteis experimentar esta receta conmigo, así que va por vosotros!! Espero que os gustara aprender a hacer una mona, el pan de camemberg y que disfrutéis muchísimo de ese magnífico libro de menos de 400 Kcal!! Mona de pascua en versión sara En este caso os voy a presentar la base de una mona en forma de Sara. Una Sara es una tarta que consta de un bizcocho con un relleno y una cobertura de crema de mantequilla y un adorno de almendras laminadas. Aquí os muestro la Sara sin decoración de mona. Una Sara normal y corriente para comer en cualquier ocasión. Mona de pascua en versión sara Os paso la receta para que podáis pasar ésta mona con más dinerito en el bolsillo!!jeje INGREDIENTES Para el bizcocho: (Lo haremos el día anterior o unas horas antes, ya que tiene que estar frío para cortarlo y rellenarlo)



  • 4 huevos

  • 320g de azúcar

  • 190g de leche

  • 190g de aceite de girasol (si no tenéis de girasol podéis usar de oliva, pero suave)

  • 320g de harina

  • 1 sobre de levadura química (Tipo Royal)


PREPARACIÓNPrecalentamos el horno a 180º

  1. Primero de todo tamize la harina y la levadura, ponga la harina y la levadura en el vaso y mezcle unos segundos a velocidad 5 o 7. Reserve. Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara

  2. Seguidamente monte los huevos. Coloque la mariposa en las cuchillas e introduzca los huevos y el azúcar en el vaso. Programe 6 min/37ºC/vel 4. Terminados éstos 6 minutos repeta esta acción, pero esta vez SIN TEMPERATURA y SIN EL CUBILETE para que se airee, programe 6 min/vel 4. Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara

  3. Añada la leche y el aceite y mezcle 6 seg/vel 2. Mona de pascua en versión sara

  4. Por último añada la harina y la levadura reservada y mezcle 15 seg/vel 2. Acabe de unir la mezcla con la espátula. Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara

  5. Unte un molde de 24 cm con mantequilla y vierta la mezcla en él. Hornee durante 30 minutos aproximadamente. (Compruebe con un tester que el bizcocho esté del todo cocido, ya que el tiempo dependerá de cada horno). Hornead siempre los bizcochos con temperatura inferior, ya que si no, no suben tanto. Si el horno es muy potente baje un poco la temperatura para que no se queme por debajo. Desmolde y deje enfriar el bizcocho. Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara

  6.  Es importante marcar el bizcocho con un cuchillo para que al rellenarlo pongamos las capas rectas. Mona de pascua en versión saraMona de pascua en versión sara

  7. Dejaremos el bizcocho que se vaya enfriando y una vez frío lo partiremos en 2 o 3 capas, dependiendo de la altura del bizcocho. SOBRETODO UNA VEZ FRIO!! Podéis hacer las capas con una lira, es el artilugio que veis en la foto (se compra en cualquier tienda dónde vendan cosas de repostería creativa, tipo CASA, etc...), si no tenéis una lira, lo podéis hacer con un cuchillo de los de cortar pan, eso si, con mucho cuidado para intentar ir lo más recto posible... Mona de pascua en versión sara


OBSERVACIONES:Cuándo os he pasado los ingredientes os he puesto una anotación que decía que hagáis el bizcocho el día anterior o unas horas antes de rellenarlo, porqué debe estar frío para montarlo. Os lo digo porqué dependiendo de cuándo preparéis el bizcocho, prepararemos el relleno en un momento u otro.

  • Si el bizcocho lo hacemos el día anterior, la crema de mantequilla la prepararemos en el momento en que vayamos a montar la sara. Es decir, que la podemos preparar mientras nos dedicamos a hacer los cortes.

  • Si por el contrario lo preparáis unas horas antes, la crema de mantequilla la podemos ir preparando mientras se enfría el bizcocho.


Realmente es una crema muy rápida, la tenemos lista en 2 minutos...así que la podéis hacer al momento de montar la sara, pero me vengo a referir que no la hagáis el día anterior, ya que la mantequilla cuando se enfría viene más rígida y aunque lleve nata y no quede tan rígida como mantequilla sin mas, es más fácil de moldear si la hacemos al momento.Y una vez tenemos el bizcocho listo, nos centraremos en el relleno. El relleno es una buttercream (crema de mantequilla) y la podéis compaginar con una ganache de chocolate  (una crema de chocolate) o cómo haremos en ésta ocasión, con una mermelada. INGREDIENTES PARA LA CREMA DE MANTEQUILLA:

  • 350g de mantequilla blanda (a temperatura ambiente)

  • 85g de leche o nata líquida

  • 100g de azúcar glass (100g de azúcar, 15 seg/vel 10)


PREPARACIÓN:

  1. Coloque la mariposa en las cuchillas e introduzca todos los ingredientes en el vaso, programe 2 min/vel 3 1/2. Hasta que quede una textura cremosa (con la nata es más rápido). Mona de pascua en versión saraMona de pascua en versión sara


INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE CREMA DE CHOCOLATE:

  • 90g de nata líquida

  • 80g de chocolate con leche

  • 80g de chocolate negro POSTRES/FONDANT


PREPARACIÓN:

  1. Introduzca la nata en el vaso y programe 3 min/100ºC/vel 3. Terminado el tiempo, añada por el bocal el chocolate y mezcle a velocidad 3 hasta que quede desecho. Una vez frío podremos usarlo.


 MONTAJE DE LA SARA

  • Primer paso, tenemos que tostar las almendras laminadas, lo haremos en el horno, 7-8 minutos a 180ºC, vigilando que no se quemen porqué si no amargan.


Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara

  • Cómo previamente tendremos las capas echas, ahora lo que haremos es untar con mermelada la primera capa del bizcocho.


Mona de pascua en versión sara

  • Encima de la mermelada, untaremos con crema de mantequilla.Mona de pascua en versión sara Alisaremos bien la crema.Mona de pascua en versión sara

  • Colocaremos la segunda capa encima, vigilando las marcas que hemos echo para montarlo recto. Mona de pascua en versión sara

  • Una vez colocado el bizcocho encima y repetiremos el mismo proceso, capa de mermelada y capa de crema de mantequilla. Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara

  • Colocaremos la última capa de bizcocho y procederemos a cubrir la tarta con la crema de mantequilla para poder pegar las almendras.


Mona de pascua en versión saraMona de pascua en versión sara

  • Ahora sólo nos queda cubrir la tarta con las almendras laminadas, al llevar la mantequilla se quedarán pegadas con facilidad. Mona de pascua en versión sara Mona de pascua en versión sara Y aquí os enseño la mona que preparamos el otro día con Xisco y Miriam durante una cita receta para el 35 aniversario de Thermomix® !! Hicimos un pan de camemberg y esta exquisita mona!! Espero que la disfrutéis!!MUCHÍSIMAS GRACIAS POR SER COMO SOIS XISCO Y MIRIAM!! Mona de pascua en versión sara


Bueno, espero que os haya gustado y que os haya quedado claro el montaje, con el paso a paso es muy sencillo!! Pero recordad que aquí me tenéis para cualquier duda!! Ya sabéis dónde encontrarme!! Y acordaros que si no tenéis Thermomix® y queréis aprender a hacer vuestra propia mona de pascua o cualquier otra receta con Thermomix® , sólo tenéis que decirlo!! Fecharemos una Desgustación Culinaria y veréis lo fácil, rápido y limpio que es cocinar con Thermomix® !! Si aún no os habéis decidido, APROVECHAD  QUE TENEMOS LA FINANCIACIÓN SIN INTERESES!!

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FELIZ SEMANA SANTA!!