Una tarta especial para alguien especial

#Postres y dulces 06 mayo 2020



El pasado 23 de Abril, coincidiendo con el dia de Sant Jordi y la fiesta del libro; he aprovechado a hacerle a mi marido Jordi, su tarta favorita. Le encantan los pasteles y tartas de yema quemada.


En vista que eso de leer no es lo suyo, pues vamos a endulzar este día tan especial.


¿Qué necesitamos?


1 cucharadita de mantequilla 


4 huevos


400 gr de azúcar


1 cucharadita de azúcar vainillado


120 gr de harina de repostería


1 pellizco de sal


150 gr de agua


20 gr de zumo de limón


4 yemas de huevo


1 cucharada de maicena


500 gr de nata montada


2 cucharadas de azúcar (para caramelizar)


Soplete de cocina para quemar el azúcar (opcional)


¿Cómo lo hacemos?


Esta vez iremos por partes, ya que para realizar esta tarda dependemos de ello; el bizcocho, el almíbar, la crema de yemas y el montaje.


  • Para el almíbar

Pondremos en el vaso 100 gramos de agua,  130 gramos de azúcar y el zumo de limón y programamos 7 min/100°C/vel 2. 


Lo retiramos del vaso y dejamos reposar y enfriar por completo.


  • Para el bizocho

Precalentamos el horno a 180°C y Engrase con la mantequilla el molde desmontable de unos 20/22 cm. de diámetro.


Colocamos la mariposa en las cuchillas del vaso y añadimos los huevos, 120 gramos azúcar y el azúcar de vainilla;  y programamos 6min/37°C/vel 4, volvemos a programar de nuevo  6 min/vel 4 ( SIN TEMPERATURA) para acabar de batir. 


Añadiremos la harina y la sal y mezclamos 4 seg/vel 3.


Retiramos la mariposa y acabamos de mezclar manualmente con la ayuda de la espátula o lengua de gato. Seguido añadimos la mezcla en el molde preparado y horneamos unos 20-25 minutos.


Una vez finalizado el horneado, dejamos templar y después desamoldamos para acabar de enfriar.


  • Para la crema de yemas

Con el vaso limpio del paso anterior, ponemos 150 gramos de  azúcar y  50 gramos de agua. SIN PONER EL CUBILETE en la tapa, programamos  7 min/120°C/vel 1.


De mientras, en un cuenco mezclaremos las 4 yemas de huevo con la maicena para hacer que se disuelva y no queden grumos; y la añadiremos poco a poco al almíbar que se esta mezclando dentro del vaso.


Programaremos 1 min/100º C/ vel. 1, para acabar de mezclar todo bien.


Ayudaremos a mezclar todo bien con la espatula y rascaremos el fondo del vaso para evitar que se quede pegado.


Programaremos, de nuevo, 1min/ 100º C/vel. 1


Reptimos los pasos anteriores,  rascamos bien el fondo del vaso y programamos 1 min/100°C/vel 1.


Por último, retiramos la mezcla en un bol y dejamos enfriar al baño maria con agua fria y lo reservamos para el montaje final.


  • Y ahora si... El montaje

Cortamos el bizcho por la mitad, mirando de dejar ambas partes por igual, en la parte que va a quedar abajo, lo regamos abuntantemente con el almíbar que hemos preparado al principio de todo. Cubrimos una capa de nata montada y ponemos la parte superior del bizcocho; que también bañaremos la parte de arriba con el almbíbar.


Extendermos generosamente la crema de yemas por toda la parte superior de la tarta, dejando que no llegue hasta los bordes (ya que despúes decoraremo con la nata). Espolvoreamos con el azúcar por encima de la crema de yemas y con ayuda de un soprete de cocina, tostaremos este.


Dejamos enfriar y decoramos con nata montada los laterales de la tarta. 


Y por último, la dejamos enfriar en la nevera justo hasta antes de servir..





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